1. HOME
  2. LIFE
  3. FOOD
  4. スパイスカレーに合う!新感覚の“お米のチャイどぶろく”
FOOD

スパイスカレーに合う!
新感覚の“お米のチャイどぶろく”

FOOD, LIFE

2021年2月に立ち上がった酒蔵 haccoba -Craft Sake Brewery-<ハッコウバ>から、チャイアーティスト名和靖高さんとのコラボ商品が登場! 甘く煮出したミルクティーにスパイスを加えたインドの飲み物「マサラチャイ」をモチーフに、どぶろくをミルクに見立て、紅茶とスパイスを一緒に発酵したというなんともおいしそうな「CHAI doburoku」。7月12日より数量限定で販売です。

本来の自由な酒づくりを
追求していく haccoba のお酒

「昔の酒づくりはもっと自由だったし、これからも自由な方が良い」haccoba のつくるお酒は、米や麹をつかう日本酒の伝統製法はそのままに、発酵過程でフルーツやハーブを加えるなど、自由な醸造スタイル。ビールの原料であるホップと日本酒の伝統製法をかけ合わせたお酒をメインプロダクトとして展開しています。

スパイスカレーに合うお酒があったらいいね
そんな一言から誕生!

「haccobaのブリューパブで提供している特製スパイスカレーに合うお酒がつくれないか」と考えて浮かんだのがチャイ。やさしい甘さとミルキーさをどぶろくで表現し、カレーの刺激を包み込む味にチャレンジ。チャイアーティストの名和靖高さんとのコラボでできあがったのが「CHAI doburoku」です。

ミルクも砂糖も使わない
お米のチャイどぶろく

甘く煮出したミルクティーにスパイスを加えたインドの飲み物、マサラチャイ。その魅惑的な美味しさを、お米のお酒で生み出すことにチャレンジ。チャイのもつやさしい甘みとミルキーさをどぶろくで表現することにより、砂糖やミルクを使わずに醸造しています。使用する紅茶は、強いコクが特徴のアッサムティーを選定。また、カルダモンを中心にスパイスを構成することにより、爽やかな余韻が広がる味わいに。お米の甘みの中にスパイスの香りが広がる新感覚の味わいを、ミルクティーのような色合いとともに楽しんで♪

・価格:2420円
・内容量:500ml/ 本
・発売日:2021年7月12日(月)
・販売期間:2021年7月〜売切次第終了
・販売チャネル:オンラインストア、酒蔵店頭
・商品詳細: https://haccoba.com/products/chai-doburoku


【問い合わせ先】
haccoba
https://haccoba.com