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食通がうなる“ジビエ料理”
【ゴルフ好き店主のうまい店】

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“ゴルフ好き店主”が営むうまい店を紹介するのがこの企画。
今回は、東京西麻布にあるフレンチ
「コントワールミサゴ」をご紹介。

舌の肥えた客が
こぞって訪れる名店

西麻布日赤通りにあるフレンチと聞けば、期待も高まるというものだ。店内の正面には大きなL字型のカウンターが広がる。シェフの手際が間近に見え、とてもフレンチとは思えない距離の近さ。これこそが店名コントワール(仏語でカウンター)の由来だ。

オーナーシェフ土切さんは広尾にあるジビエ料理の名店、ブラッスリーマノワの立ち上げでシェフに就任。のちに独立し、2010年8月にこの店をオープンした。壁のメニューを見れば、うまいものを求めて舌の肥えた客が訪れる理由がよくわかる。魚介とフレンチという取り合わせが新鮮で、どれを注文しようか目移りしてしまう。

メインディッシュに出てきたのは、エゾ鹿とフォアグラのポワレ巨峰ソース。フライパンの上でクリーミーなフォアグラと鹿肉の赤身に溶けたバターをかけ、表面をカリッと焼きあげる。巨峰の酸味のソースが驚くほどマッチしていて、バゲットで皿をきれいにしたくなるほどだ。11月15日は本州の狩猟の解禁日。絶品のジビエ料理は冬の到来とともに本番を迎える。


【コントワールミサゴ】
東京都港区西麻布4-17-22アビターレ西麻布2F
営行時間:18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日:日曜、月曜(ただし月曜は予約時のみ営業)
☎ 03-6427-3376


文=長岡 努 写真=鹿野貴司