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暑さを乗り切る夏野菜レシピ
Summer Veggie Recipe 2

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夏野菜は、暑さを乗り切るための栄養素がいっぱい! そんな夏野菜を簡単&おいしく食べられるレシピを東京・水道橋にあるカフェ「BASECAMP」店主・A-sukeがピックアップ。

今回の夏野菜は、
暑い夏に体を冷やし、
抗酸化作用のあるポリフェノールなどで
体の調子を整える効果が期待できる
【ナス】です。


ナスの
スパイスカレー

【材料】
[水]600cc、[パクチー]1束、[タマネギ]2個、[オリーブオイル]適量、[塩]少々、[ニンニク]1かけ、[トマト]1個、[ナス]5本、[〇クミン]大さじ1、[〇コリアンダー]大さじ1、[〇ターメリック]小さじ1、[〇チリペッパー]小さじ1/2

玉ねぎは多少焦げてもOK!

【作り方】
①パクチーの根から1/3程度の茎の部分と、タマネギをみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを引き塩少々を入れ、中火から強火で炒める。全体に油をなじませ、しばらく置いてはかき混ぜるを繰り返して、あめ色にする。水分が少なくなったら水を少し足す
②あめ色になってドロドロしたペースト状になったらみじん切りしたニンニクとトマトを入れて、さらに煮詰める
③別のフライパンに多めに油を引いて荒くみじん切りしたナスを炒める。トロトロになるまで加熱する
④②に③を入れ、パクチーの残りを刻み〇のスパイスを入れる。とろみが強ければ水を足し、塩を入れて味を調える。10分ほど煮て完成。ごはんをよそって食べよう

ナスは角がとれるまで炒める

揚げナスの
にんにくマリネ


【材料】
[ニンニク]2かけ程度、[サラダ油]適量、[ナス]2 ~ 4本程度、[〇しょうゆ]大さじ2、[〇 レモン]1/2個( レモン果汁でもいい)、[〇はちみつ]大さじ1、[パクチー]少々

アジア料理によく使われるパクチー

【作り方】
①ニンニクをスライスして生のまま〇の調味料とボウルなどに合わせておく
②フライパンに炒め物のときより多いくらいの揚げ油を入れ、中火で温め始める
③ナスを縦に8つにカット。ナスは切ると断面の色が変わるので切ったらすぐに揚げ油に投入しよう。1本ずつ揚げることをオススメ
④揚がったナスを①のマリネ液にアツアツのまま投入して10分ほど置いてしみ込んだら完成! もっと置いてもおいしいぞ。家庭なら冷蔵庫で冷やすのもいい。好みでパクチーをトッピングしよう

揚げ油の量は少なめに

焼きナス


丸ごと食べるなら焼きナスが一番。ホイルに包んで焚き火で焼くだけでいい。外から触って柔らかくなったら完成。皮を剥いて食べよう。ショウガと鰹節を振ってしょうゆで食べればナスのおいしさを痛感できる。


PROFILE/A-suke
東京・水道橋にあるカフェ「BASECAMP」店主。キャンプから狩猟まで広く深い知識と経験を持つ。デザイナーの経歴をもちこれまでにナイフやグリルプレート(ともにtent-Mark DESIGNS)をプロデュースしている。
★アウトドア雑誌「GARVY」でレシピ企画を連載中!


Photo by @ohata_yoko