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暑さを乗り切る夏野菜レシピ
Summer Veggie Recipe 1

FOOD, LIFE

夏野菜は、暑さを乗り切るための栄養素がいっぱい! そんな夏野菜を簡単&おいしく食べられるレシピを東京・水道橋にあるカフェ「BASECAMP」店主・A-sukeがピックアップ。

今回の夏野菜は
ビタミン類の栄養素が多く、低糖質。
ダイエットにも最適な【ズッキーニ】です。


豚バラとズッキーニと
夏野菜の全部入りごはん


【材料】
[ズッキーニ]1 ~2本、[ミニトマト]5 ~ 10コ、[パプリカ]1/2 ~ 1コ、[ナス]1 ~ 2本、[豚バラスライス]100 ~ 150g 程度、[〇 オイスターソース]大さじ1、[〇 ナンプラー]大さじ1/2、[〇砂糖]小さじ1、[バジル]4 ~ 6枚、[ごはん]適量

バジルは夏を代表するハーブ

【作り方】
①ナス以外の野菜と豚バラ肉をひと口大にカットする。フライパンにオリーブオイルを多めに引いて中火で加熱。そこからすぐにナスをカットしてフライパンへ入れて炒める
②ナスが油を吸って、ある程度火が通ったら豚バラを投入してそのまま加熱
③豚バラの色が変わってから、ほかの食材を投入。しばらく炒める。トマトの皮が剥けてトロけてきたら上の〇の調味料を投入する
④すべてが混ざってトロみがついたら刻んだバジルを入れて完成。ご飯に乗せる

油を吸うナスを最初に炒める

アンチョビトマトソースの
チーズズッキーニボート


【材料】
[ズッキーニ]2 ~ 3本、[オリーブオイル]適量、[ニンニク]ひとかけ、[アンチョビ]6枚程度、[トマト缶/カット]1缶、[ピザチーズ]適量、[バジル]4枚程度

切れ目を入れるとソースが染みやすい

【作り方】
①ズッキーニは縦に半分に切って、断面に格子状の切れ目を入れる
②フライパンにオリーブオイルを引いてから、ニンニクを刻んでアンチョビと一緒に弱火で炒める。箸でつつきながらアンチョビを溶かす
③②でアンチョビが溶けてきたらトマト缶を入れて煮込み、ソースを作る
④ダッチオーブンにアルミホイルとロストル(格子状の底網)を敷いてズッキーニを並べる。③のソースをかけ、その上にチーズをかける。フタをして上に炭を載せて上火と下火を6:4で加熱。ダッチオーブンがない場合は、オーブンかオーブントースターで焼く。焼き加減に注意!

ニンニクは焦げないように

焼きズッキーニのマリネ


ズッキーニは焼いただけでもおいしい。
1㎝厚にカットしたズッキーニを、波板のグリルパン(なければフライパン)で焼目がつくまで両面焼いたらボウルに移す。塩コショウとエクストラバージンオリーブオイル、それとほんのちょっとレモンを絞って、和えるだけで完成。アツアツでも冷めても◎


PROFILE/A-suke
東京・水道橋にあるカフェ「BASECAMP」店主。キャンプから狩猟まで広く深い知識と経験を持つ。デザイナーの経歴をもちこれまでにナイフやグリルプレート(ともにtent-Mark DESIGNS)をプロデュースしている。
★アウトドア雑誌「GARVY」でレシピ企画を連載中!


Photo by @ohata_yoko